Jubiläumsfeier: 55 Jahre Lebenshilfe Kärnten

Wo: Lakeside Park Klagenfurt, B11

24.08.2017,

Beim Sporteln findet man zamm

Vergangenen Dienstag (22. August) besuchten 30 Volkschulkinder, im Zuge der Jugendwoche der Pfarre Kolbnitz, die Klientinnen und Klienten der Lebenshilfe Spittal, um einen gemeinsamen sportlichen Vormittag am Standort zu verbringen.

Sich gegenseitig zu motivieren, gemeinsam Sport zu betreiben, Fragen zu stellen und Freundschaften zu knüpfen – dies stand im Mittelpunkt des Aktionstages. Denn Sport verbindet: „Beim Tischtennisspielen denken die Kinder nicht darüber nach, wie sie sich gegenüber einem Menschen mit Behinderung verhalten sollen, sie spielen einfach darauf los und konzentrieren sich auf das Spiel und den Spaß – und nicht auf die Behinderung“, erklärt Helmut Stefan, Obmann des Pfarrgemeinderates Kolbnitz den Hintergrund des gemeinsamen Sportelns.

Keine einzige Minute lang standen die Kinder und Klientinnen sowie Klienten still: Am Programm standen Tischtennis, Boccia, Fußball, Gymnastik, Gleichgewichtsübungen, bis hin zu Asphaltstockschießen und Slackline. Als Stärkung für Zwischendurch bereiteten die Klientinnen und Klienten der Lebenshilfe eine gesunde Jause zu, worüber sich die Kinder und BetreuerInnen sehr freuten.

Grundstein einer inklusiven Gesellschaft
„Die Lebenshilfe Kärnten ist ein Ort der Begegnung, wo alle interessierten Menschen herzlich willkommen sind. Wir freuen uns, wenn Kinder einfach voller Freude und ohne Vorurteile eine schöne Zeit mit uns verbringen“, freut sich Begleiterin Maria-Elisabeth Kuen, die diesen Besuch der Jugendgruppe ins Rollen brachte.

Solche Aktionstage, wie jene der Lebenshilfe und der Pfarrgemeinde Kolbnitz, tragen wesentlich dazu bei, dass Kindern rechtzeitig Berührungsängste vor Menschen mit Behinderungen genommen werden bzw. erste Kontakte geknüpft werden. Denn meist entwickeln sich gewisse Ängste und Vorurteile erst mit dem Heranwachsen. Genau aus diesem Grund bedankte sich die Lebenshilfe Kärnten ganz herzlich bei den Kindern der Jugendwoche für ihre Offenheit und ihre Freude, die sie mit den Klientinnen und Klienten teilten. Die Pfarrgemeinde bedankte sich herzlich für die Gastfreundschaft mit einem prall gefüllten Geschenkskorb.