Advent-Veranstaltungen an den Standorten

Wohnhaus
Spittal an der Drau

Das im Jahr 1992 eröffnete Wohnhaus bietet den 48 KlientInnen Raum, um Bedürfnisse, Wünsche, Interessen bestmöglich wahrzunehmen.

Das Wohnhaus befindet sich in unmittelbarer Nähe des Stadtzentrums. Geschäfte und Ärzte befinden sich in leicht zu Fuß erreichbarer Nähe. Dadurch besteht die Möglichkeit, jederzeit am sozialen und kulturellen Leben teilzunehmen. Durch diverse Feste und Veranstaltungen sind wir als Lebenshilfe Spittal in die Nachbarschaft fest eingebunden.

Ganzjährig verfügbar

Das Wohnhaus ist ganzjährig geöffnet. Ein Großteil der KlientInnen fährt jedes 2. Wochenende nachhause. Jede Wohngruppe verfügt über eine Küche, ein gemütliches Wohnzimmer- teilweise mit Kachelofen, sanitäre Einrichtungen mit Hebebadewanne. Die Zimmer sind in Doppel oder Einbettzimmer aufgeteilt.

Umfassendes Angebot

Zur Verfügung stehen ein Raum der 5 Sinne, ein Glaubenskreisraum, ein Turnsaal sowie ein Lift. Weiter stehen unseren KlientInnen ein Garten mit Sinnesweg, Hochbeete für jede Gruppe, ein Holzofengriller sowie eine großzügig angelegte Wiese mit Fußballtoren für diverse Freizeitaktivitäten zur Auswahl. Die Zimmer werden gemeinsam mit den KlientInnen individuell gestaltet und wenn nötig erneuert. Hier können KlientInnen bei der Einrichtung und Farbgebung die eigene Phantasie spielen lassen.

Die KlientInnen können aus einer breiten Palette an Freizeitaktivitäten ihr persönliches Angebot auswählen. Sei es Walking am See, Pfadfinderstunden, Yoga, Schönheitspflege, Kochen in Kleingruppen, Besuch von kulturellen Veranstaltungen und vieles mehr.

Trainingswohnungen

Derzeit gibt es zwei Trainingswohnung am Standort Spittal in denen KlientInnen auf das selbstständige Wohnen in einer Wohngemeinschaft vorbereitet werden. Im lebenspraktischen Training werden die KlientInnen auf das selbstständige Leben vorbereitet. Hierbei handelte es sich vorwiegend um die Bereiche der Mobilität (Verkehrstraining), Kommunikation, lebenspraktische Kompetenzen (Einkaufen, Umgang mit Geld, Reinigung des Wohnraumes, Kochen).

Durch die pädagogische Begleitung werden die KlientInnen zunehmend qualifiziert möglichst selbstbestimmt zu agieren. Sie finden Vertrauen in ihre Handlungskompetenzen und bauen diese aus. Dies geht einher mit einer Aufwertung des Selbstwertes, was wiederum als Motivation zum weiteren Ausbau der Kompetenzen führt.

Standortdetails

Ponauerstraße 13